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viernes, 30 de agosto de 2013

VIII Muestra de Variedades de Uva de Almería




VIII Muestra  de Variedades  Históricas de Uva  de Mesa de  la provincia de Almería y el Homenaje a su Parraleros .  

El  próximo 14 de Septiembre, a las 18 h.  se celebrará   en el “ Centro Cultural Fidela Campiña” de Tijola, la  VIII Muestra  de Variedades  Históricas de Uva  de Mesa de  la provincia de Almería y el Homenaje a su Parraleros .  

 El acto  esta organizado por el Museo Provincial de la Uva del Barco de Terque, el Grupo Ecologista Mediterráneo,  el Ayuntamiento de Tijola y Ayuntamiento de  Terque. 

La muestra toma desde este año un carácter itinerante por los pueblos de tradición parralera de la provincia. Este año  cuenta con la acogida del Ayuntamiento de Tijola.

 El objetivo del  mismo, es reivindicar  cada año la conservación de los históricos parrales de nuestra provincia y homenajear a los últimos parraleros que conservan las antiguas variedades de nuestra uva.

Será presentado por el alma mater del proyecto Antonio Rubio Casanova, natural de Tijola, técnico agrícola y miembro del Grupo Ecologista Mediterráneo . Desde hace años trabaja por toda la provincia en la localización  de las variedades  desaparecidas. 

 Las Variedades Históricas

Se consideran Uvas Históricas de la provincia aquellas, que se han cultivado desde generaciones en las tierras de Almería, muchas de las  cuales aparecen citadas en los documentos comerciales de exportación y en los  libros publicados sobre la Uva de Almería. 

El botánico Simón de Rojas,  en 1807 decía de la variedad Ohanes “Uvas muy tardías, criada en parras no madura hasta fines de Noviembre. Suelen dejarlas en los parrales hasta Navidad y conducirlas a Madrid y Cádiz sin que sufra sensiblemente en el transporte.” Y nombraba muchas otras como la Flor de Baladre, Teta de Negra o Botón de Gallo.

En  1890de Waldo Yebra, de Terque, hace anotaciones de la uva que manda comprar en diferentes pueblos del Andarax, anotando:

"Precios que les di para uvas

Uvas del Barco a 20 rs. @

Uvas Lanjarón a 11 rs

Uvas Marqués a 8 rs.

Uva Colgar a 6 rs,.

Uva Molinera a 6 rs.

Uva corazón de gallo a 6 rs."

 En 1928, Nicolás García de los Salmones, en  su “Cartilla sanitaria para el cultivo del parral.”  Nombra las variedades: Del Barco,  Molinera, Rágol, o de Colgar, Márquez, Royal y Rosada, Imperial.

En 1932, Rueda Ferrer en su libro  La Uva de Mesa de Almería”  citaba variedades como la Del Barco, Molinera, Lanjarón, Encarnada de Colgar o de Ragol,  Rosada Fina,  Valenci, Corinto, Del Cuerno o Albilla Real.

De algunas como la llamada Corazón de Cabrito  solo se conocían en la provincia   los dos pies  del parral de Terque por lo que era de extremada  urgencia su  reproducción y difusión.

Se sigue investigando y buscando las variedades  desaparecidas.   Algunas por desgracia, siguen sin encontrarse  y puede que ya hayan desaparecido para siempre,  como la Uva de Roca de Ohanes,  cultivada hasta hace unos años, y de la que Simón de Roja decía en 1807 eran “ uvas coloradas que se cultivan en parras.”

 Aunque la joya de la corona de  las uvas de Almería fue durante casi dos siglos la variedad Ohanes o del Barco, junto a ella se comercializaron otras variedades como la Molinera o  Lanjarón. Otras sirvieron para el consumo de la casa o para darnos la sombra fresca  en las puertas de casas o cortijos.

 El programa

 El centro  neurálgico del programa es el Parral del Museo Provincial de la Uva del Barco de Terque. A las 43 variedades  plantadas los años anteriores, se han sumado tres más en este año: las variedades Ojo de Buey, Ranzul y Uva de la Loma. En total, 46 variedades  históricas diferentes de Uva de Mesa de Almería, que hoy, se puede afirmar,  han sido salvadas  de su posible desaparición,  gracias a la colaboración de parraleros de toda la provincia y al trabajo incansable de Antonio Rubio Casanova, miembro del Grupo Ecologista Mediterraneo.

Otro de los objetivos del programa, es  la difusión de estas variedades  entre parraleros, particulares e instituciones interesadas en su conservación.  En siete campañas consecutivas  se han repartido más de 5000 parras de las distintas variedades, dentro y fuera de la provincia, como la  Ohanes, Del Cuerno,  Lorita, Flor de Baladre, Cuerno de Buey,   Corazón de Cabrito,  Imperial Roja, Corinto, Durilla, De Pan, Valenci, o Casta de Beires, entre otras.

 Homenaje a los Parraleros

Durante el acto se realizará el reconocimiento a los parraleros, que  ha recaído  este año  en  ocho parraleros del pueblo de Tijola, por su gran tradición parralera: 

                   Enrique Gómez Navarro, por la conservación de las variedades:  Corazón de Gallo, Del Cuerno, Molinera,  y Cilindrica. 

-          Francisco Pérez Agudo, por la conservación de la variedad  Del Barco. 

-          Antonio Carrión Carrión, por la conservación de las variedades:  Del Barco, Corazón de Gallo y Molinera. 

-          Manuel Corral Mesa, por la conservación de la variedad  Del Barco.

-          Juan García Fernández por la conservación de las variedades Molinera y Del Barco.  

-           José López Fernández  por la conservación de la variedad  Del Barco.

-          José Ortigosa Resina   por la conservación de la variedades  Valenci y Del Barco.

-          José Guirado Hinojo, por la conservación de la variedad  Del Barco. 

 

Bodegón y degustación

 En el acto se  podrán degustar uvas   como la  Molinera ó del Cuerno por los asistentes  y se podrá disfrutar de  un precioso  y colorido bodegón con racimos de las diferentes variedades que estos días se cortaran por toda la provincia.

Proyección del Documental Los Ultimos Parraleros

Entre las actividades que se podrán ver está la proyección de forma continuada del Documental “ Los Ultimos Parraleros” grabado  por el Museo de la Uva del Barco de Terque el pasado año.

 Un motivo de esperanza

Hoy las viejas parras de Almería,  tienen un motivo de esperanza, un lugar  en Terque donde se  conserva su memoria y se lucha por su supervivencia.  Un lugar  desde donde se  difundirá este  gran patrimonio biológico y  cultural, y desde donde  se  apoyara   el trabajo de los  últimos parraleros, que se niegan a cortar las últimas parras de Almería.

Conservar nuestras Uvas  es preservar la historia de Almería, un patrimonio y un paisaje   de dos siglos de parrales que rápidamente muere  en el olvido. 

  
                                                                Tíjola
 
                              Sábado 14 de Septiembre de 2013
                                       de 18 a 21 horas

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