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miércoles, 9 de septiembre de 2015

X Muestra de Variedades Históricas de Uva de Mesa de Almería




X Muestra  de Variedades  Históricas de Uva  de Mesa de  la provincia de Almería y Homenaje a su Parraleros.  



El   lunes 14 de Septiembre,  de 11 a 13 horas  se celebrará en la Delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía    la X Muestra  de Variedades  Históricas de Uva  de Mesa de  la provincia de Almería y  Homenaje a su Parraleros .  

El acto  está organizado por el Museo Provincial de la Uva del Barco de Terque, el Grupo Ecologista Mediterráneo,   la Autoridad Portuaria de Almería, el  Ayuntamiento de  Terque y la Delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía. Colaborando también la revista Focosur.
 
El objetivo del  mismo, es reivindicar  cada año la conservación de los históricos parrales de nuestra provincia y homenajear a los últimos parraleros que conservan las antiguas variedades de nuestra uva.

Presentarán   el acto el alcalde de Terque  José Nicolás Ayala Amate y  el alma mater del proyecto Antonio Rubio Casanova, natural de Tijola, técnico agrícola y miembro del Grupo Ecologista Mediterráneo, que desde hace años trabaja por toda la provincia en la localización  de las variedades  desaparecidas.  

Las Variedades Históricas
Se consideran Uvas Históricas de la provincia aquellas, que se han cultivado desde generaciones en las tierras de Almería, muchas de las  cuales aparecen citadas en los documentos comerciales de exportación y en los  libros publicados sobre la Uva de Almería. 
El botánico Simón de Rojas,  en 1807 decía de la variedad Ohanes “Uvas muy tardías, criada en parras no madura hasta fines de Noviembre. Suelen dejarlas en los parrales hasta Navidad y conducirlas a Madrid y Cádiz sin que sufra sensiblemente en el transporte.” Y nombraba muchas otras como la Flor de Baladre, Teta de Negra o Botón de Gallo.
En  1890de Waldo Yebra, de Terque, hace anotaciones de la uva que manda comprar en diferentes pueblos del Andarax, anotando:
"Precios que les di para uvas
Uvas del Barco a 20 rs. @
Uvas Lanjarón a 11 rs
Uvas Marqués a 8 rs.
Uva Colgar a 6 rs,.
Uva Molinera a 6 rs.
Uva corazón de gallo a 6 rs."

En 1928, Nicolás García de los Salmones, en  su “Cartilla sanitaria para el cultivo del parral.”  Nombra las variedades: Del Barco,  Molinera, Rágol, o de Colgar, Márquez, Royal y Rosada, Imperial.
En 1932, Rueda Ferrer en su libro  “La Uva de Mesa de Almería”  citaba variedades como la Del Barco, Molinera, Lanjarón, Encarnada de Colgar o de Ragol,  Rosada Fina,  Valenci, Corinto, Del Cuerno o Albilla Real.
De algunas como la llamada Corazón de Cabrito  solo se conocían en la provincia   los dos pies  del parral de Terque por lo que era de extremada  urgencia su  reproducción y difusión.
Se sigue investigando y buscando las variedades  desaparecidas.   Algunas por desgracia, siguen sin encontrarse  y puede que ya hayan desaparecido para siempre,  como la Uva de Roca de Ohanes,  cultivada hasta hace unos años, y de la que Simón de Roja decía en 1807 eran “ uvas coloradas que se cultivan en parras.”
 Aunque la joya de la corona de  las uvas de Almería fue durante casi dos siglos la variedad Ohanes o del Barco, junto a ella se comercializaron otras variedades como la Molinera o  Lanjarón. Otras sirvieron para el consumo de la casa o para darnos la sombra fresca  en las puertas de casas o cortijos.




El programa

El centro  neurálgico del programa es el Parral del Museo Provincial de la Uva del Barco de Terque, donde se conservan 46 variedades  históricas diferentes de Uva de Mesa de Almería, que hoy, se puede afirmar,  han sido salvadas  de su posible desaparición,  gracias a la colaboración de parraleros de toda la provincia y al trabajo incansable de Antonio Rubio Casanova.
Otro de los objetivos del programa, es  la difusión de estas variedades  entre parraleros, particulares e instituciones interesadas en su conservación.  En nueve campañas consecutivas  se han repartido más de 8000 parras de las distintas variedades, dentro y fuera de la provincia, como la  Ohanes, Del Cuerno,  Lorita, Flor de Baladre, Cuerno de Buey,   Corazón de Cabrito,  Imperial Roja, Corinto, Durilla, De Pan, Valenci, o Casta de Beires, entre otras.

Homenaje a los Parraleros
Durante el acto se realizará el reconocimiento a los parraleros, que  ha recaído  este año  en  ocho  parraleros de diferentes pueblos: 

-          José Gutiérrez Enciso, de Canjáyar  por la conservación de las variedades:    Del Barco, Del Cuerno,  De la Gitana y Molinera. 
-          Bernardo Callejón Peralta de Dalias,  por la conservación de las variedades:    Del Barco, Del Cuerno,  y Molinera.
-          José López Ordoño de Alhama de Almería por la conservación de las variedades:    Del Barco, Del Cuerno,  y Molinera. A su mujer Francisca Rivas Martínez por sus años de trabajo como encargada en la faena de la uva.  
-          Juan Ruiz Enriquez  de Berja, por la conservación de las variedades:    Del Barco y Flame.
-          Laureano Cantón Martínez de Huecija, por la conservación de las variedades:    Del Barco, De Magra  y Molinera. 
-           Juan Pedro Simón Galera, de Sorbas por la conservación de las variedades: De Magra y Uvas Pardas.
-          Manuel Romero Romero de Ragol, por la conservación de las variedades:    Del Barco, Del Cuerno,   Lejía y Molinera.       

Menciones Especiales:
-          Guillermo García Alarcón, Antonio Márquez Márquez,    Manuel Belmonte Sánchez por aportar sus conocimientos y experiencia en la recuperación del oficio de barrilero, y su permanente colaboración en la Jornada de Recuperación de Oficios Antiguos de Terque.
-           José Navarro Moner (1905-1966), a título póstumo,  por su enorme esfuerzo empresarial  desde 1935, que lo convertiría en el  principal exportador de uva de mesa  de Almería,  con más de 25 almacenes  y funcionando en los principales pueblos parraleros de la provincia. 
-          Ernesto Suarez Carrillo,  por su aportación al conocimiento de la historia de la uva de mesa de Almería a través de sus investigaciones y la publicación de su libro “Riparia.”





Bodegón y degustación
 En el acto  se degustaran  uvas   como la  Molinera ó del Cuerno por los asistentes  y se podrá disfrutar de  un precioso  y colorido bodegón con racimos de las diferentes variedades que estos días se cortaran por toda la provincia.

Exposición de los cuadros premiados en el concurso de pintura al aire libre “A por Uvas” celebrado en Terque, el pasado domingo 13 de septiembre.

Un motivo de esperanza
Hoy las viejas parras de Almería,  tienen un motivo de esperanza, un lugar  en Terque donde se  conserva su memoria y se lucha por su supervivencia.  Un lugar  desde donde se  difundirá este  gran patrimonio biológico y  cultural, y desde donde  se  apoyara   el trabajo de los  últimos parraleros, que se niegan a cortar las últimas parras de Almería.
Conservar nuestras Uvas  es preservar la historia de Almería, un patrimonio y un paisaje   de dos siglos de parrales que rápidamente muere  en el olvido.


 Lunes 14 de Septiembre de 2015. de 11 a 13 horas. 
Lugar: Delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía.
Paseo de Almería nº 68.

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